Italian Artichokes en the farmer's Market - foto de stock

La alcachofa es una excelente fuente de calcio y fósforo aunque también contiene otros minerales como potasio, hierro, magnesio y zinc. Pero no solo eso, entre las vitaminas que contiene esta verdura tan completa destaca la presencia de vitamina B1 además de pequeñas cantidades de vitaminas C, B3, B5 y B6

Entre sus beneficios saludables destaca su acción depurativa y de eliminación de sustancias de deshecho del organismo siendo una excelente verdura para el hígado y para eliminar las grasas y el colesterol. 

¿Cómo se puede consumir la alcachofa?

Puedes tomar alcachofas cocidas y beber el líquido resultante que absorbe las propiedades de esta verdura y resulta muy depurativo.

5 propiedades saludables de la alcachofa - Zumo de alcachofa

5 propiedades saludables de la alcachofa

Depurativa

La alcachofa tiene propiedades depurativas y efecto diurético que promueven la pérdida de peso. Perfecta para evitar la retención de líquidos.

Anti-grasas

Favorece la digestión de las grasas y la eliminación de toxinas de nuestro cuerpo. Es un verdura muy adecuada en dietas de adelgazamiento, ya que ayuda a perder volumen y su contenido calórico es bastante escaso.

5 propiedades saludables de la alcachofa

Buena para el hígado

Entre las propiedades terapéuticas de la alcachofa destaca su capacidad de regular la formación y salida de bilis. Ejerce acción reguladora sobre el riñón, favorece la eliminación de agua y sustancias de deshecho.

Por eso, está indicada para todas las enfermedades funcionales y orgánicas de hígado, vesícula biliar y vías biliares, así como para los trastornos de los órganos digestivos que de ellas deriven.

5 propiedades saludables de la alcachofa - Infusión

Una infusión de alcachofa ayuda a que se recupere en caso de padecer alguna enfermedad hepática, como la cirrosis o hepatitis.

Digestiva

La alcachofa es rica en fibra por lo que su consumo proporciona sensación de saciedad y actúa como ligero laxante favoreciendo el tránsito intestinal contribuyendo a aliviar o prevenir el estreñimiento.

Reduce el colesterol y los triglicéridos

Este efecto se debe a la presencia de cinarina en la alcachofa, una sustancia que actúa evitando la síntesis de endógena de colesterol y lípidos al mismo tiempo que aumenta la excreción biliar de colesterol y su transformación en ácidos biliares.

Casos especiales en el consumo de alcachofa

Diabéticos

5 propiedades saludables de la alcachofa - diabéticos

Las alcachofas están indicadas en la dieta de los diabéticos porque rebaja el nivel de azúcar de la sangre. Después del agua, el componente mayoritario de la alcachofa son los hidratos de carbono entre los que destacan la presencia de insulina.