LA IMPORTANCIA DE LA HIDRATACIÓN

La actividad física frecuente y una dieta sana son importantes para envejecer
de forma saludable. Sin embargo, con frecuencia nos olvidamos de que el
agua es una necesidad básica para el cuerpo, y eso da lugar a la
deshidratación.

Hidratarse consiste en reponer los líquidos corporales que perdemos a través
del sudor, al exhalar aire y al eliminar residuos. En promedio, el cuerpo
pierde y necesita reponer de 2 a 3 cuartos de galón de agua al día.

Afortunadamente, muchos de los alimentos que comemos están compuestos
principalmente de agua. Los alimentos con alto contenido en agua son las
verduras de hoja y la mayoría de las frutas y hortalizas. Las bebidas con
cafeína (refrescos, té y café) solo cuentan, en parte, a la hora de medir
nuestra ingesta diaria de líquidos. Aunque no nos deshidratan, suelen
favorecer el aumento de orina y no deben ser la principal fuente de líquidos
no alimenticios que consumamos durante el día.

Las mejores fuentes de hidratación son el agua y las bebidas cuya
composición principal sea el agua (bebidas para deportistas, tés de hierbas,
agua de limón y caldo de verduras).

El papel del agua en el cuerpo humano
Podemos aguantar hasta seis semanas sin comer, pero no podemos permanecer más de una semana sin agua.

Las siguientes son otras formas en las que el agua influye en nuestra salud:

● Transporta los nutrientes y el oxígeno a todas las células del cuerpo.

● Ayuda a convertir los alimentos en energía.
● Lubrica las articulaciones.
● Regula la temperatura corporal.
● Protege y amortigua los órganos vitales.
● Humedece el oxígeno que empleamos al respirar.
● Es esencial para que nuestros sentidos funcionen adecuadamente.
● Es un compuesto esencial de la sangre, que transporta los nutrientes a las células y los desechos fuera del cuerpo.
● Es uno de los seis nutrientes esenciales para la vida (agua, grasa, carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales).