1. Fuente de proteínas

Aunque todas contienen proteínas, hay que distinguir los tres tipos de gelatina que existen, porque cada una de ellas tiene una composición diferente y no aportan los mismos valores nutricionales.

La gelatina de origen animal es la más rica en proteínas naturales puesto que se obtiene del tejido conectivo o conjuntivo de los animales. Sin embargo, es la que menos se utiliza.

La gelatina de origen vegetal proviene de distintas fuentes vegetales, aunque la más usada es la de agar-agar, que proviene de un alga del mismo nombre. Por eso tiene menos cantidad de proteínas que la de origen animal. Eso sí, es la más saludable de todas porque no tiene apenas calorías y cuenta con un alto contenido en fibra.

Por último, también podemos encontrar la gelatina proveniente de los azúcares, la más predominante en los alimentos. Y es que, pese a que tiene menos cantidad de proteínas, es la más barata. Al tener un gran porcentaje de hidratos de carbono, su nivel calórico es más elevado, por eso es la que menos recomiendan los nutricionistas.

La cantidad de calorías de la gelatina es de aproximadamente, 338 Kcal por cada 100 gramos, lo que supone un 12% de la cantidad diaria para una persona de mediana edad. A pesar de su elevado aporte energético, hay que tener cuidado para no abusar de estas, ya que en elevadas cantidades y si no se combina con un estilo de vida sano, puede producir sobrepeso.

Hay que añadir que la gelatina en su forma natural y si la encontramos sin que esté compuesta de azúcares, es ideal para dietas de adelgazamiento debido a su bajo contenido calórico. Esto unido a su gran aporte de proteínas, hace de la gelatina un alimento ideal para deportistas que ayuda a la regeneración muscular después del entrenamiento.

2. Protege los huesos y las articulaciones

Dentro de las proteínas que componen la gelatina, destaca el colágeno, que ayuda a mantener la elasticidad de la piel y fortalecer uñas y cabello. También contribuye a mejorar el estado de los huesos, tendones y articulaciones del cuerpo.

3. Ayuda a crear músculo

La gelatina también está compuesta por 18 aminoácidos, pero los que más importancia tienen son la glicina y la arginina, que favorecen la construcción muscular (de ahí que muchos aseguren que ayuda a aumentar músculo) y estimula el metabolismo, lo que ayuda a quemar grasas.

gelatina

4. Facilita la digestión

La propia glicina también es responsable de procesar ciertos alimentos como los lácteos o la carne, lo que facilita el proceso de digestión. Tiene un alto contenido en agua por lo que previene la retención de líquidos.

5. Favorece la pérdida de peso

Su bajo porcentaje en grasas y azúcar ayuda a reducir los niveles de colesterol. Por eso muchas personas que solo quieren adelgazar incluyen la gelatina en su dieta.


Notice: ob_end_flush(): Failed to send buffer of zlib output compression (0) in /home/medicentersalud/public_html/wp-includes/functions.php on line 5427